世界上最小的老虎,苏门答腊雄虎体重仅100-150公斤

时间:2020-04-26 02:00 ~ 来源:世界之最

苏门答腊虎是世界上最小的老虎,雄性重100-150公斤,雌性重75-110公斤。以前还有一只比它小的老虎,但是它已经灭绝了。也就是说,亚种中最小的亚种是已经灭绝的巴厘岛虎。苏门答腊虎也是极度濒危物种,估计野生种群只有400只。

苏门答腊虎的一个亚种是现存所有老虎亚种中最小的。除巴厘岛虎和爪哇虎外,生活在印度尼西亚的第三个老虎亚种也是目前印度尼西亚仅存的老虎亚种,因为前两个老虎亚种已经灭绝。苏门答腊虎是现存最小的老虎。雄性重100-150公斤,雌性重75-100公斤。脸周围的颊毛很长,胡须很长,全身发黄。

在所有的老虎中,它的皮毛是最深的,它的黑色条纹非常显著,条纹之间的间隔非常小,条纹通常成对排列,前腿也有条纹。苏门答腊虎脸部有浓密的鬃毛,长长的颊毛,长长的胡须和黄色的皮肤,分布在印度尼西亚的苏门答腊岛。这是岛上唯一现存的老虎。

苏门答腊虎是早更新世和中更新世大陆虎的后代。12,000年前海平面上升使苏门答腊与亚洲大陆隔离开来,成千上万只野生老虎被分成了具有显著差异的新亚种。苏门答腊虎有深橙色的皮毛和浓密的条纹,这是它们区别于大陆老虎的典型特征。

苏门答腊虎生活在苏门答腊岛的热带雨林中。它们的主要食物是水鹿、野猪、豪猪、鳄鱼、小犀牛和小象。与生活在平原上的猎豹和狮子不同,雨林中的苏门答腊虎必须依靠对猎物的潜在攻击。苏门答腊虎可以一年四季交配,但它们集中在冬末和早春。